Консультация взрослого пациента начинается обычно с рассказов о том, как «Я уже носил в детстве эти штуки, но мне ничего не помогло» или «мне бы хотелось исправить вот этот зуб и все! И пожалуйста без брекетов.» Я стараюсь уважительно выслушать эти первые напористые высказывания и предлагаю сформулировать более детально все жалобы, рассмотреть неправильное положение всех зубов, определить тип прикуса.
После этого делаю осмотр полости рта и начинаю рассказ о том, как важно провести подробнейшую диагностику, а уже потом принимать решение «вот этот» зуб исправлять, либо другой, брекетами, либо без брекетов, и вообще можно ли что-то исправлять в данном случае.
Итак...
1) ДИАГНОСТИКА
План сбора диагностических данных намечаем на первой консультации. Осмотр полости рта проведен, делаем фотографии зубов, фотографии лица, снимаем слепки для изготовления контрольно-диагностических моделей, делаем рентгенологические снимки черепа и панорамный снимок всех зубов. Это для начала, минимальный набор диагностических данных для планирования подготовительного этапа и непосредственно этапа ортодонтической коррекции.
Согласно проведенной диагностики по моделям, снимкам и осмотру полости рта планируем преортодонтический подготовительный этап.
Он может включать в себя:
санацию полости рта
удаление «зубов мудрости» — они часто затрудняют ортодонтическое лечение и мешают перемещению зубов
определение пародонтального статуса, либо курс пародонтологического лечения у врача-пародонтолога
если с пародонтом все в порядке, то достаточно профессиональной гигиены у врача-гигиениста и урока по обучению гигиене полости рта
дополнительные методы обследования височно-нижнечелюстного сустава, в случае необходимости ( если есть хруст, щелканье, боль при открывании рта, либо эти симптомы были в анамнезе )
План ортодонтического лечения так же подробно обсуждается с пациентом: что куда и как нужно переместить, каким способом это проще сделать, будет ли перемещение зубов отражаться на изменениях лица и улыбки, положения губ и подбородка. Бывает, что необходимо удалять зубы для создания места неправильно стоящим зубам, а кому-то при определенных чертах лица это делать не рекомендуется дабы не получить лицевые ухудшения.
Итак, план лечения обсужден. Теперь, я вижу, появляется совсем другой настрой и настроение на лечение. Когда будем ставить? Уже не пугает что это будут брекеты, но на этом моменте я остановлюсь подробнее, в следующем разделе, ведь их так много самых разных.
2) ВИДЫ БРЕКЕТ-СИСТЕМ
Какие брекеты выбрать?
Вопрос самый важный для многих пациентов, пришедших исправить положение зубов и прикус. И я как правило очень коротко рассказываю что есть таки, сякие, металлические, невидимые, внутренние, наружные, но вопрос для пациента один из самых актуальных и разговор затягивается … Диагностика!!! Заканчиваю я.
Давайте все таки сначала поймем как вас лечить, а уже потом решим чем.
Ведь самым актуальным должна быть проблема результата: чем придется пожертвовать ради красоты улыбки и каким способом ее добиться, в какие сроки и на сколько стабильный результат мы получим.
Когда готов полный диагноз, дан разбор положения челюстей в пространстве черепа по рентгенологическим снимкам, проведена полная оценка прикуса и зубов, и предстоит выбрать с пациентом наиболее оптимальный план лечения, а их бывает, действительно несколько, тут приходится думать и думать серьезно, ведь от этого зависит результат. Приняв решение, большинство понимает, что теперь выбрать брекеты уже не так сложно, ведь есть путь, план и уже для достижения цели важна не красота, а эффективность системы. Мы ведь «не сережки выбираем».
Итак что мы имеем:
По расположению
Брекеты наружние – крепятся с внешней стороны зубов
Брекеты внутренние – крепятся с внутренней стороны зубов, со стороны языка, поэтому их еще называют «лингвальные» - «лингва»- язык.
По принципу крепления исправляющей дуги к брекету
Лигатурные – дуга удерживается в брекете лигатурой. «Лигирование» = «связывание». Лигатура может быть металлической, как леска, а может быть резиновой – цветные, прозрачные резинки.
Безлигатурные – для крепления дуги в брекете не требуется лигатура, потому что брекет имеет замок, который удержит дугу в брекете. Преимущества такого способа удержания дуги очевидны: + лучшее скольжение брекета и зуба по дуге, а следовательно более быстрое перемещение; + возможность лучшей гигиены и ухода за зубами, так как резиновые лигатуры впитывают налет и мешают осуществлять качественно гигиену; + сокращение количества приемов у ортодонта в 2,5 – 3 раза ( 1 раз в 2-3 месяца коррекция безлигатурных брекетов + требуется с целью замены исправляющей дуги) + больше возможностей у врача-ортодонта создать красивую, широкую улыбку
По материалу
Металлические: стальные, золотые
Керамические
Пластиковые
Сапфировые
2) УСТАНОВКА БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ
Как правило, я устанавливаю брекет-систему сначала на одну челюсть, а через некоторое время (2-3 месяца) на вторую челюсть. Как происходит фиксация брекетов?
Сначала очищается передняя поверхность зубов, куда будут устанавливаться брекеты.
Затем зуб подготавливается специальным гелем, для того, чтобы брекет не отпал и надежно удерживался на зубе весь период лечения.
После каждый замочек и каждый брекет в определенной очередности позиционируется на строго определенное место на зубе.
На площадку брекета наносится материал — клей, который твердеет при попадании света, поэтому после установки брекета в нужную позицию на него направляют луч лампы для отверждения. После отсвечивания брекет приклеен, и так с каждым замочком.
Когда все брекеты установлены и отсвечены, пришло время накладывать дугу. Дуга вставляется в самые дальние замки и затем фиксируется в брекетах. Если брекет-система безлигатурная, то достаточно только закрыть крышки и дуга установлена. Если брекет-система лигируемая, то дуга фиксируется в брекете эластичной резиновой лигатурой, либо металлической проволокой.
Теперь самое время получить рекомендации доктора по уходу за брекет-системой
3) НЕПОСРЕДСТВЕННО ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Итак, брекеты установлены, начинается выравнивание зубов. Этапы исправления обычно следующие: выравнивание отдельных зубов, выравнивание верхнего и нижнего зубных рядов, основная коррекция прикуса, нормализация вертикального перекрытия нижних зубов верхними, доведение зубов до оптимальных контактов.
4) ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП - снятие брекет-системы.
В нашей клинике это всегда праздник для пациента - #праздникснятогобрекета с подарками и приятными сувенирами на память.
Мы знаем как сделать ваш путь к идеальной улыбке разнообразным и комфортным.